Пресс-центр

Мнение населения Чувашской Республики по вопросу иммунизации

Наиболее эффективным способом предотвращения массовых вспышек инфекционных и вирусных болезней является иммунизация. Эта важнейшая профилактическая программа спасает миллионы жизней во всем мире и способствует предупреждению болезней, являющихся опасными для здоровья человека или даже смертельными. Именно поэтому Министерство здравоохранения Российской Федерации настаивает на обязательной массовой вакцинации населения. Несмотря на словосочетание «обязательная вакцинация», у каждого человека есть право выбора. Любой может отказаться от прививки, написав соответствующий отказ в форме заявления.

С целью изучения информированности жителей республики по вопросу иммунизации, на медпортале «Здоровая Чувашия» (www.med.cap.ru) проходил социологический опрос. Всего в нем приняли участие 236 человека: 15,7% мужчин и 84,3% женщин.

Анкетирование показало, что 86,2% респондентов, у которых есть дети, делают им только обязательные прививки, 8,2% проводят прививки избирательно, а 4,9% не прививают своих детей.

53,8% граждан считают, что прививки нужны человеку, чтобы оставаться здоровым, 39,8% - что они нужны обществу, для того чтобы не допустить эпидемии. 4,7% респондентов уверены в том, что прививки нужны врачам для выполнения плана, а 1,7% опрошенных считают, что прививки не нужны никому.

66,9% опрошенных уверены в безопасности иммунизации, 21,2% затруднились ответить на этот вопрос, а 11,9% респондентов не верят в безопасность прививок.
Также респондентам был задан вопрос, будут ли они в будущем прививать своих детей и прививаться сами. 83,1% респондентов ответили положительно, 7,6% не собираются участвовать в программах иммунизации, а 9,3% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.

Подводя итоги опроса, стоит отметить, что большинство жителей республики хорошо информированы о том, для чего нужна иммунизация и уверены в ее безопасности для здоровья. Хотелось бы отметить, что согласно экспертному анализу, который проводила Всемирная Организация Здравоохранения, прививка – это одна из наименее опасных и наиболее эффективных мер, направленных на борьбу и предотвращение массовых вспышек заболеваний, и характеризующаяся редким сопровождением побочных реакций.

Фото: Max pixel

Приглашаем Вас также проголосовать в новом опросе "Мнение населения республики по вопросу питания в праздники" - http://www.med.cap.ru/feedback/anketa

Екатерина Матвеева,
социолог отделения медпрофилактики БУ «РЦЛФКиСМ» Минздрава Чувашии